Человек  есть то, что он думает, а также то, чем он питается.

Я не призываю резко менять режим питания – это всегда оборачивается неприятностями по очень простой причине: за много лет, начиная с рождения, у каждого человека складывается определённая микрофлора кишечника. Она весит несколько килограммов и очень живуча (благодаря чему и мы процветаем). Фактически,  человек на физическом плане – это симбиоз микроорганизмов и, собственно, нашего физического тела. Иммунитет, микро и макроэлементы, витамины и аминокислоты, всё оттуда, из кишечника родом.

Поэтому менять нужно осторожно, ненавязчиво, постепенно переходя к здоровому, но всё-таки другому для Вас типу питания.

Зелёные коктейли – источник энергии и здоровья.

Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.

Начинать лучше с небольших порций, – один стакан растянуть на  день, чтобы избежать пищевой аллергии. Кроме того, с непривычки можно первый раз и до туалета не добежать, если резко выпить большой объём.

Зеленые коктейли лучше пить до еды или вместо еды.

Есть много рецептов, но Вы сами можете придумать не меньше. Главное – выполнять соотношение загружаемых в блендер продуктов: 60% фрукты (яблоко, или груша, или банан с ягодами и т.д.), 40% зелень (салат, сельдерей, листья мангольда (свекла листовая), весной крапива, одуванчик, лебеда – с белым низом листа – и т.д. Всё это разбавить одной или двумя чашками чистой воды.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Зелень: Аругула;  Спаржа;  Ботва свеклы (Мангольд);  Бокчой;  Брокколи;  Ботва моркови;  Сельдерей;  Чард; Коллард; Съедобные цветы; Эндайв;  Эскарол; Капуста кадет (3 вида); Мизуна; Зелень горчицы; Молодые листья винограда, огурца или тыквы; Ботва редиса; Салат (зеленый и красный лист); Шпинат.

Сорняки: Мокрица; Клевер; Одуванчик; Лебеда; Мальва (манжетка); Клаутония; Подорожник;  Сныть; Крапива; Заячья капуста.

Пророщенные побеги (спроуты):
Люцерна; Клевер; Пажитник; Редис; Подсолнечник.

Специи (лечебные травы): Алоэ; Укроп; Базилик;  Кинза;  Фенхель;  Мята;  Петрушка; Листья перечной мяты;  Мята луговая;  Чабрец.

Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.

Есть ещё один интересный продукт этого типа, т.е. с богатым содержание хлорофилла:

Микроводоросль спирулина платенсис, которую выпускает НПО “Биосоляр” на базе МГУ, — ценнейший источник белка, витаминов, пигментов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Российская спирулина содержит в своем составе более 50 органических и минеральных соединений и  ее  биологическая активность в два раза превышает активность спирулины полученной за рубежом.

Хлорофилл — это зелёный пигмент, являющийся прямым родственником гемоглобина. Он известен, как природное очищающее и дезинфицирующее средство, способствующее выведению из организма шлаков, токсических веществ и таких тяжёлых металлов, как кадмий, ртуть, уран. Спирулина имеет один из самых высоких уровней хлорофилла среди растений.

«Рамикс» — уникальный препарат, полученный из специально выращенной микроводоросли Спирулина.

«Люмикс» — уникальный препарат, полученный на основе «Рамикса» и мёда.

«Альга» — живая Спирулина, законсервированная фруктозным сиропом.

Кстати, можно добавлять спирулину платенсис в зелёный коктейль. По ложечке.

Вот несколько рецептов из книги Бутенко:

“Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно учению доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому пере­ливанию крови”.

Яблоки-Кейл (т.е. Листовая капуста) -Лимон

  •  4 яблока;
  •   1/2 лимона (только сок);
  •  5 листьев кейла (для улучшения вкуса напитка уда­лите белые черешки);
  •  2 чашки воды.

Персики – Шпинат

  • 6 персиков;
  • 2 горсти листьев шпината;
  • 2 чашки воды.

Манго – Сорняки

  • 2 манго;
  • 1 горсть съедобной зелени (марь белая (это лебеда), крапива, пор­тулак огородный и т. п.);
  • 2 чашки воды.

Клубника – Бананы – Салат

  •  1 чашка клубники;
  • 2 банана;
  •  1/2 пучка салата ромэн (или 6-7 больших листьев);
  • 2 чашки воды.

Груша – Мангольд (листовая свекла)-Мята

  • 4 спелые груши;
  •  5 листьев мангольда;
  •  1/2 пучка мяты;
  •  2 чашки воды.

Каждый из приведенных выше рецептов рассчитан на 3 чашки зеленого коктейля.

Вот ещё несколько рецептов из интернета, для затравки, а дальше процесс пойдёт:

Рецепт 3:

  •      банан – 2 шт.;
  •      салат – 5 листьев;
  •      укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
  •      вода – 1 стакан.

Рецепт 4:

  •      груша – 3 шт.;
  •      салат – 5 листьев;
  •      мята – несколько веточек;
  •      вода – 1-2 стакана.

Рецепт 5:

  •  банан – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
  • вода – 1-2 стакана.

Рецепт 6:

  •       слива сладкая – несколько штук;
  •       банан – 1 шт.;
  •       базилик – пучок;
  •       вода – 1 стакан.

Рецепт 7:

  • виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • салат – несколько листьев;
  •  вода – 1-2 стакана.

Рецепт 8:

  •  помидор – 5 шт.;
  •  лимон – ½ шт.;
  •  петрушка, укроп – пучок;
  •  чеснок измельченный – 1 долька
  •  вода – 1 стакан.

Рецепт 9:

  •  морковь – 2 шт.;
  •  апельсин – 1 шт.;
  •  сок кусочка свежего имбиря;
  •  салат – несколько листьев;
  •  вода – 1 стакан.

Рецепт 10:

  •  рассол квашеной капусты – ½ стакана;
  •  помидор – 4 шт.;
  •  петрушка, укроп – 1 пучок;
  •  вода – ½ стакана;
  •  немного сахара.

Рецепт 11:

  •  огурец – 1 шт.;
  •  помидор – 5 шт.;
  •  укроп – 1 пучок;
  •  немного соли.

Рецепт 12:

  •  морковь – 1 шт.;
  •  огурец – 1 шт.;
  •  сельдерея корень;
  •  укроп, петрушка – 1 пучок;
  •  вода – 1 стакан.

Здоровья Вам и Любви.