Что-то потянуло на жареное.

А причина тому – запахи жареного повсюду: где есть текст, там и пахнет, даже более того, оттуда и прёт.

Выросла плеяда виртуозных “поваров”, которые мастерски управляются со словом, готовя из него рагу на потребу определённой части нашего общества, а что печальнее – западного общества. На любой вкус, дамы и господа, эти умельцы быстро приготовят и эффектно подадут всё чего изволите. Вопрос только в деньгах. Порой кажется, что всегда одна и та же сумма фигурирует: ровно 33 сребреника.

Это я о чём и о ком?

О них, о шелкопёрах. Это люди высокого профессионального уровня, но без особых моральных устоев, которые им заменяет корпоративная этика. Можно писать всё, что заказчик пожелает, главное, чтобы в стиле. И пишут, только “шелест перьев” слышен.

Неважно, что при этом получается или полу-правда, или полу-ложь, или вовсе ложь. Важно, чтобы на высоком уровне владения словом. А совесть, внутренний цензор, – это избыточное качество “совков”, “быдла” и прочего мелкого люда.

И такое повсеместно и, кстати, сие не только к журналистам относится, но ко всякому, кто за перо берётся: в блогах ли, в твиттере или в фэйсбуке – все едино. Но с обывателя чего спрашивать: они любители, хотя тоже часто без совести, а иногда и без головы.

Я о профессионалах пера речь веду. Тех, которые обучались этому искусству. Значит и спрос с них особый. Но здесь придраться не к чему: пишут хорошо.

Есть такая особенность у слова – оно может поднять с колен, а может «опустить ниже плинтуса». Вот об этой особенности слова новое поколение журналистов даже не задумывается (подозреваю, что это не входит в круг их интересов). А ещё, они мало заботятся и думают о России, разве что случайно получится. И системное мышление, присущее русской культуре, растеряли на просторах западной демократии. Индивидуализм крепчает, бери от жизни всё и т.д.

Эта профессия за последние двадцать лет претерпела ряд метаморфоз: остался профессионализм, но за ненадобностью были отброшены такие составляющие этой профессии как совесть и понимание своей ответственности перед обществом, но зато добавились цинизм и расчётливость. Нынче всё имеет цену, даже ценности душевные и идеалы духовные, которые ранее относились к категории не количественной, а качественной.

Вот эти перекосы я и предлагаю исправить.

Всё предельно просто в наш сугубо меркантильный век.

Наврал журналист (или сказал полу-правду), не проверил факты и выдал их в статье, просто написал продажную статью на заказ – извольте получить чёрную метку, т.е. как водитель пересдаёт на права при нарушениях, так и журналист в этих случаях должен пересдать на допуск к перу.

Второй раз совершил “дтп” – лишили права печататься на полгода. После третьего рецидива в редакции будет играть музыка, но он её уже не услышит, причём надолго и везде по России: лет на пять. (Пусть пишет “в стол”).

Что касается редакции, то и здесь можно также поработать: появился один такой сотрудник – выписали штраф, появился второй – ограничили тираж, расцвёл третий – отозвали лицензию.

Взывать к совести и журналистов и редакторов глупо, надо готовить новое поколение, которое придёт им на смену, но уже не поколение пепси, а вполне адекватных людей, с чувством собственного достоинства, у которых внутри встроен  цензор. И начинать необходимо с семьи и школы. А нынешнее племя просто следует обложить финансовыми поборами и «рогатками» лицензий в случае нарушений, они этот язык хорошо разумеют.

Это почти банально, но есть единственное решение: воспитание сознания и души. Нельзя стоять с кнутом возле каждого, но один внутренний закон Души заменяет пухлые тома уголовного кодекса. Более того, выскажу крамольную мысль: мораль нужна лишь тем, у кого нет такого закона внутри. К сожалению, таких большинство, но к счастью, мораль русской цивилизации вполне вменяема и прекрасно работает вплоть до обретения душевной зрелости.

Кто будет следить за нарушениями журналистской этики? Мы с вами, читатели.

Нет необходимости назначать какие-либо комиссии, ложь легко заметить, неправда торчит колом и глаза «мозолит». Просто необходимо открыть специализированные сайты- аналоги книги жалоб и предложений, – как от редакций, так и от государства, чтобы они дублировали друг друга и не давали дремать.

Слишком многое зависит нынче от слова и спрос должен стать иным с тех, кто этим словом владеет профессионально.